United States

Золото в истории человечества


Наименование благородному металлу желтого цвета было дано древнеиндийскими племенами. Поэтому сходство звучания слов, именующих золото на разных языках, неслучайно. В древности термин мог обозначать желтый и зеленый цвета, а также яркость окраски. Инки считали золото слезами Солнца, и к украшениям из благородного металла относились с религиозным пиететом. Соотносить с материальными ценностями подарок от Бога им даже в голову не приходило... 

Египетский метод добычи золота путем укрепления в полосе прибоя овечьей шкуры, впервые примененный около 1200-го года до нашей эры, показался нашим пращурам прогрессивным – но скучным. Поэтому древние греки разнообразили жизнь, воруя золотые руна у незадачливых добытчиков. Один из пиратских походов лег в основу сказания о Язоне и аргонавтах. 

Для древних египтян золото было непреходящей собственностью богов. Поэтому пользоваться золотыми предметами разрешалось только фараону (считавшемуся прямой родней богам), его семейству и главным жрецам. На ювелиров, создававших золотые украшения, тоже ложился отсвет божественной славы. А вот рабам, перепахивавшим Нубию в поисках золотого песка и золотоносных руд, благ уже не доставалось никаких... 

Древние евреи, покинув египетское рабство, унесли с собой немалые запасы золота. Его хватило на изготовление религиозной утвари для переносной скинии. Часть личных ювелирных украшений и всякой бытовой мелочи пошла на изготовление золотого тельца в натуральную величину, идея которого завладела еврейскими умами во время продолжительной беседы Моисея с Богом на горе Синай. Однако деньгами в ту пору золото еще не стало. Тем не менее, в Библии драгоценный металл упоминается более четырехсот раз. 

Греки тех времен к золоту относились проще. Древние эллины считали его продуктом непостижимого смешения воды и солнечного света, и полагали этот процесс неостановимым, а количество постоянно образующегося металла – безграничным. Деньги (монеты) из золота первыми стали чеканить лидийцы (впоследствии исчезнувшие потомки хеттов) в середине шестого века до нашей эры. Ими же – в те же времена – было изобретено явление розничной торговли через специализированные магазины. 

Возвышенные греки резко критиковали лидийскую меркантильность, однако персы, завоевавшие Лидию, скоро разнесли нововведение по всему тогдашнему миру, и вскоре греки прославились как искуснейшие торговцы. Средством обмена грекам служили недавно осуждаемые ими золотые деньги... 

Латиняне золото именовали словом аurum, что означает «сияющий свет». Когда воинственные галлы вздумали напасть на Рим, а гуси тому помешали, благодарные римляне построили богине Предупреждения храм. Имя той богини звучало как Moneta. С тех пор сбережения исчисляли в монетах, а монетами звали исключительно золотые деньги. Для серебряных денежных знаков находились другие прозвища. 

Алхимия – наука древняя. Первые алхимические опыты и теории разрабатывались за триста лет до Рождества Христова. Касались они, конечно же, проблем искусственного изготовления золота. В 1511-м году испанский король Фердинанд, в меру собственного интереса привечавший ученых-алхимиков, устал ждать научного успеха и рекомендовал своим подданным овладевать замеченным золотом любыми доступными методами. В результате Испания сказочно разбогатела. Однако когда испанские губернаторы пытались отобрать все золотые запасы у покоренных народов, некоторым из них пришлось хлебнуть жидкого золота. 

Испанская инквизиция высоко оценила достижения новообращенных племен, и ввела казнь через заливание золотого расплава в глотку осужденного в широкую традицию.


Дата создания статьи:   2019-02-11 19:43:44

рейтинг 3.5 голосов 2

 

 

наверх »

 

 




регистрация
забыли пароль?
Как заработать?

Тематическая реклама
с различными видами таргетинга
по 5 коп. за посетителя!
Создайте рекламную кампанию
прямо сейчас!

Новым рекламодателям:
бонус 25 руб.*


Категории:
Недавно появившиеся
Самые популярные
Самые обсуждаемые
Наиболее рейтинговые

Правила, помощь и FAQ

 

 

www.megastock.ru
Copyright © 2010
ООО "Интернет Решения"
Уведомление о рисках
Cлужба поддержки доступна
для залогиненных пользователей
смс: 7 902 3338033
email: community2008 at gmail