United States

Добыть золото непросто...


Наша планета золотом богата. Но найти его трудно: металл этот редок. По неподтвержденным сведениям, до 80% земного золота сосредоточено в металлическом ядре планеты. В то же время один только астероид Эрос, по данным космических исследований, содержит в себе золота больше, чем вся наша планета. 

В месторождениях золото встречается на всех континентах, и даже, по утверждениям ученых, постоянно сопровождает нас в качестве компонента окружающей среды. Подсчитано: если в течение нескольких десятилетий собирать все золото, распыленное вокруг человека, то к концу жизни каждого землянина можно отливать золотой кубик весом в несколько граммов. 

Первыми добытыми человеком металлами были золото и медь. Случилось это более семи тысяч лет назад. Однако три четверти имеющегося у человечества золота добыто в последние 105 лет. Для сравнения: современная суточная добыча железа равняется всемирной добыче золота, осуществленной за все время существования людей. 

Большая часть металла, вымываемого старателями из речных наносов, представляет собой золотой песок мелкой фракции. Золотые самородки иногда бывают крупными. Полтораста лет назад в Австралии, из грунта, с глубины всего в 5 см, был извлечен самородок весом в 72 кг. Половина золота Земли добывается в ЮАР. 

В Южной Африке золото извлекается из шахт глубиной в три с половиной километра. Годовая добыча металла составляет 500 тонн, однако для вызволения золота из руд поднимается, дробится и просеивается около 700-т миллионов тонн породы. Каждая унция золота требует расхода без малого сорока человеко-часов тяжкого труда, полуторасот литров воды, огромного количества электроэнергии, а также химреактивов. 

Жители города Ла Ринконада обитают на высоте 5100 метров – что совсем не санаторий для обычного человека. Однако перуанцы не покидают высокогорья, и не только потому, что привыкли к тяжкому труду на золотых копях. Оказывается, оплата труда горняков поставлена на манер лотереи. Раз в месяц работающему разрешается унести домой столько золотой руды, сколько он сподобится поднять. Среди тридцатитысячного населения городка ходят легенды о везунчиках, которым однажды повезло унести осколки богатых золотых жил... 

За все время человеческого существования добыто примерно 150-200 тысяч тонн золота – что совершенно ничтожно по сравнению с расчетным количеством этого металла в океане. По самым скромным подсчетам, в соленой воде растворено не менее 6 млн. тонн золота. В совокупности с золотом, насыщающим осадочные океанические породы, количество благородного металла вне земной суши может доходить до 10 млрд. тонн. Однако технологии добычи золота из океанической среды крайне несовершенны, и об их промышленном использовании не может быть и речи. Пока что... 

Содержание золота в золе, остающейся после сжигания илистых фильтратов сточных вод города Сува (Япония), в десятки раз превосходит концентрацию золота в любом рудном материале. Канализационные золотодобытчики объясняют подобное положение дел обилием в Суве заводов электроники. Сброс промышленных сточных вод в городскую канализацию дает шанс разбогатеть неленивым утилизаторам отходов. Установки по извлечению золота из стоков уже запущены, однако огласка привела к снижению прибыльности работ: электронщики бросились выпаривать золото из отходов самостоятельно... 

Создавать искусственное золото из свинца и ртути человечество научилось несколько десятилетий назад. Однако технология ядерного синтеза непроста, дорога, энергоемка. Поэтому даже в наше время добыча золота ведется по старинке. Однако ученым время от времени удается сказать новое слово в золотодобыче. Не далее как в 2011-м году были предприняты попытки выделения золота из кукурузы – единственного растения, эффективно извлекающего этот металл из почвы. Одна тонна кукурузной золы содержит до 60 г чистого золота.


Дата создания статьи:   2019-02-11 19:42:33

рейтинг 5 голосов 1

 

 

наверх »

 

 




регистрация
забыли пароль?
Как заработать?

Тематическая реклама
с различными видами таргетинга
по 5 коп. за посетителя!
Создайте рекламную кампанию
прямо сейчас!

Новым рекламодателям:
бонус 25 руб.*


Категории:
Недавно появившиеся
Самые популярные
Самые обсуждаемые
Наиболее рейтинговые

Правила, помощь и FAQ

 

 

www.megastock.ru
Copyright © 2010
ООО "Интернет Решения"
Уведомление о рисках
Cлужба поддержки доступна
для залогиненных пользователей
смс: 7 902 3338033
email: community2008 at gmail